Projekt Überblick

Kliniken/Betreuungseinrichtungen

SHG Kliniken Völklingen
Wohnstift Reppersberg
Altenwohn- und Pflegeheim Höcherberg, Bexbach
SHG Klinikum Sonnenberg
Universitätskliniken des Saarlandes - Neubau Innere Medizin 2
Erweiterung einer Werkstatt für behinderte Menschen in Konz
Klinikum Landau
St. Josefs-Hospital Wiesbaden
Tierklinik Posthausen/Bremen

Industrie/Logistik

ZF Werke Saarbrücken und Neunkirchen
Ursapharm Logistikzentrum
Erweiterung des Festo Customer Service Center Rohrbach
KSB

Verwaltungsgebäude

Haus der Ärzte Saarbrücken
Haus der Stiftung Demokratie Saarland
Stadtwerke St. Wendel

Verbraucher- und Möbelmärkte

Globus Warenhäuser St. Wendel und Idar-Oberstein
Möbel Martin Mainz und Kaiserslautern
Neubau des Möbel Martin Flagship Stores in Saarbrücken

Schulen/Kitas

Lincoln-Neubau einer Grundschule mit KiTa
Neubau von vier Kindertagesstätten in der Landeshauptstadt Saarbrücken
Schulzentrum Prüm/Eifel
Willibrord Gynmasium Bitburg
Gemeinschaftsschule Freisen
Gemeinschaftsschule Blieskastel
Heinrich Hoffmann Schule Darmstadt
Sporthalle Karlsruhe Oberreuth

Großküchen/Restaurants

Saarländischer Rundfunk

Sonstige

Neubau einer wettkampftauglichen Drei-Feld-Sporthalle im Sportzentrum St.Wendel
Hauptfeuerwache Karlsruhe
Stadttheater Koblenz
Mehrfamilienwohnhaus Frankfurt
Neubau von zwei Mehrfamilienhäusern in Karlsruhe

Globus Warenhäuser St. Wendel und Idar-Oberstein

Bauvorhaben
Anbau von Bäckerei und Metzgerei; Sanierung der Märkte mit Restaurant

Leistungen
alle Leistungen der technischen Gebäudeausrüstung

Projekt-Zeit
2014-2018

Bauherr
Globus SB-Warenhaus Holding, St. Wendel

Beschreibung

Bei den beiden Baumaßnahmen handelt es sich um den Neubau von Metzgerei und Bäckerei an die Bestandsgebäude der Globus-Märkte St. Wendel und Idar-Oberstein, die Sanierung der Verkaufsflächen sowie den Neubau des Restaurants in St. Wendel. Die Maßnahmen wurden in Bauabschnitten durchgeführt. Im 1. BA wurde die bestehende Obst- und Gemüseanlieferung ausgelagert, die Bestandsräume abgerissen und der Anbau für die spätere Metzgerei errichtet. Der Metzgereibetrieb blieb bis zum Umzug in die neuen Räume erhalten. Im 2. BA, nach Umzug der Metzgerei, wurden die Bestandsräume abgerissen und die neuen Räumlichkeiten der Bäckerei errichtet. Danach wurden die Verkaufsflächen und das Restaurant umgestaltet bzw. neu gebaut.

Für die neuen Räumlichkeiten wurde das vorhandene Heizsystem erweitert. Neue Lüftungsanlagen versorgen die Märkte mit optimal gekühlter Luft sowohl für den Thekenbereich als auch für die Fleischverarbeitungsräume (16 Grad). Besondere Anforderungen bestanden bei der Warmwasserversorgung, die zur Reinigung der Metzgerei dient. Hier wurden Hochleistungsdruckpumpen installiert. Die Lüftungsanlagen verfügen über ein Trocknungspro-gramm, um nach der Intensivreinigung schnell die Feuchtigkeit aus den Räume zu ziehen.

Die Elektroenergieversorgung der gesamten Metzgerei und Bäckerei sowie des Restaurants wurde neu geplant, die der Verkaufsflächen erneuert (Beleuchtung) und erweitert. Die Leistungsbilanz des Bestands wurde aufgenommen und schematisch dargestellt, um sicherzustellen, dass die zusätzlich benötigte Leistung mit den vorhandenen Transformatoren gewährleistet ist. Die Trassen – und Verbraucheranschlussplanung wurden in den Grundrissen erstellt, eine Energieverbrauchserfassung in die vorhandene Infrastruktur integriert. Die Sachverständigenabnahmen sowie die Einweisung des Bedienpersonals wurden von uns begleitet.

Für alle Gewerke wurden Brandschutzmaßnahmen entsprechend dem Brandschutzkonzept geplant und in der Umsetzung überwacht.

Globus Warenhäuser St. Wendel und Idar-Oberstein