Bei den beiden Baumaßnahmen handelt es sich um den Neubau von Metzgerei und Bäckerei an die Bestandsgebäude der Globus-Märkte St. Wendel und Idar-Oberstein, die Sanierung der Verkaufsflächen sowie den Neubau des Restaurants in St. Wendel. Die Maßnahmen wurden in Bauabschnitten durchgeführt. Im 1. BA wurde die bestehende Obst- und Gemüseanlieferung ausgelagert, die Bestandsräume abgerissen und der Anbau für die spätere Metzgerei errichtet. Der Metzgereibetrieb blieb bis zum Umzug in die neuen Räume erhalten. Im 2. BA, nach Umzug der Metzgerei, wurden die Bestandsräume abgerissen und die neuen Räumlichkeiten der Bäckerei errichtet. Danach wurden die Verkaufsflächen und das Restaurant umgestaltet bzw. neu gebaut.
Für die neuen Räumlichkeiten wurde das vorhandene Heizsystem erweitert. Neue Lüftungsanlagen versorgen die Märkte mit optimal gekühlter Luft sowohl für den Thekenbereich als auch für die Fleischverarbeitungsräume (16 Grad). Besondere Anforderungen bestanden bei der Warmwasserversorgung, die zur Reinigung der Metzgerei dient. Hier wurden Hochleistungsdruckpumpen installiert. Die Lüftungsanlagen verfügen über ein Trocknungspro-gramm, um nach der Intensivreinigung schnell die Feuchtigkeit aus den Räume zu ziehen.
Die Elektroenergieversorgung der gesamten Metzgerei und Bäckerei sowie des Restaurants wurde neu geplant, die der Verkaufsflächen erneuert (Beleuchtung) und erweitert. Die Leistungsbilanz des Bestands wurde aufgenommen und schematisch dargestellt, um sicherzustellen, dass die zusätzlich benötigte Leistung mit den vorhandenen Transformatoren gewährleistet ist. Die Trassen – und Verbraucheranschlussplanung wurden in den Grundrissen erstellt, eine Energieverbrauchserfassung in die vorhandene Infrastruktur integriert. Die Sachverständigenabnahmen sowie die Einweisung des Bedienpersonals wurden von uns begleitet.
Für alle Gewerke wurden Brandschutzmaßnahmen entsprechend dem Brandschutzkonzept geplant und in der Umsetzung überwacht.